Sejarah Desa

Sejarah Desa Menilo tidak terlepas dari sejarah Masyarakat (SUKU) Jawa di Kabupaten Tuban. Desa ini sejak jaman dahulu bernama desa Menilo dengan lurah seumur hidup yang bernama  Kliwon adalah Kepala Desa yang dermawan, karena sangat terpengaruh oleh gaya kehidupan masyarakat samin. Dari berbagai sumber yang telah ditelusuri dan digali, asal usul Desa Menilo memiliki legenda desa yang diangkat dari cerita-cerita tokoh-tokoh masyarakat yang lebih tua yang (legendanya) sebagai berikut.

Konon pada zaman dahulu kala di sebuah desa ini banyak penduduk yang mata pencahariannya sebagai pembuat batik tradisional dan dagang batik. Adapun bahan yang digunakan adalah berasal dari pohon nila, dan kebetulan di desa ini banyak pohon nila. Tokoh masyarakt sepakat : Suk Yen Ono Rejone Zaman, Deso iki di Arani Menila. Karena orang kampung, dan pengaruh dari bahasa jawa, kesulitan mengucapkan huruf O maka lama-lama terjadilah ucapan yang lebih mudah. Sehingga menjadilah nama Menilo sampai sekarang wallahua’lam.

Adapun kepala desa yang pernah menjabat hingga sekarang adalah sebagai berikut: Kidin (tahun1978 s.d 1990), Ashari (tahun 1990 s.d 1998), Ashari (tahun .1999 s.d 2006), Mastukan (tahun 2007.s.d 2013) Mastukan (tahun 2013.s.d 2015).

Sumber dari RPJMDES